Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unseres Unternehmens.

 

Datenschutzerklärung

1. Rechtsgrundlage

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Daten-schutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches
2.1 Verantwortlicher (Datenschutmanager) ist:
Andreas Mitterberger
c/o KFZ Ersatzteilprofis Mitterberger GmbH, Bundessstrasse 236, A-8077 Gössendorf
t: +43 (0) 3135 20609
f: +43 (0) 3135 20609 2
m: office@ersatzteilprofis.at
2.2. Vertreter des Verantwortlichen (Datenschutzmanager) ist:
Franz Krenn
c/o KFZ Ersatzteilprofis Mitterberger GmbH, Bundessstrasse 236, A-8077 Gössendorf
t: +43 (0) 3135 20609
f: +43 (0) 3135 20609 2
m: office@ersatzteilprofis.at
2.3. Es ist kein Datenschutzbeauftrager vorhanden.
2.4. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger
3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für Kontaktaufnahme und Bearbeitung von Anfragen, Bestellungen, Rechnungswesen etc. samt Führung des Schriftverkehrs. Die Daten werden hier-für erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.
3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (z.B. Kontaktformular, Anfrageformular, Cookies).
Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.
3.3. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von gewerblichen Geschäftspartnern (z.B. Werkstätten) zulässigerweise erhalten haben. Dabei handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie Ihren Namen, Adresse, Telefonnummer, eMail-Adresse sowie insbesondere Fahrzeugdaten welche meist in Form eines Zulassungsscheines oder einer Typengenehmigung übergeben werden. Diese stammen aus deren Datenbanken oder aus Typengenehmigungen sowie Zulassungsscheinen.
3.4. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten etwa Name, Adresse, Telefonnummer, eMail-Adresse, Anrede, Fahrzeugdaten und Kundennummer, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs-, Garantie- sowie Kulanzfristen usw.
3.5. Die Daten Name, Adresse, Telefonnummer, eMail-Adresse, Anrede, Fahrzeugdaten und Kundennummer, werden im Falle einer Gewährleistungsanfrage an Vorlieferanten sowie an dementsprechende Herstellerwerke weitergeleitet.

4. Kontaktformular
4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.
4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Newsletter
5.1. Wir versenden keinerlei Newsletter.

6. Onlineeinkauf
6.1. Wir betreiben keinen WebShop.

7. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse
7.1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes google Analytics:
google Ireland Limited
Gordon House
Barrow Street
Dublin 4
Irland
können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.
7.2.Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.
7.3. Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet.
7.4.Ihre IP-Adresse wird von google Analytics erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.
7.5.Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert. Google Analyticts erhält von unserer Website die Option ‚_anonymizeIP,‘ dies stellt sicher dass von Ihrer IP Adresse das letzte Oktett gelöscht wird. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.
7.6. Unsere Website erlaubt, wie lt. DSGVO vorgesehen, Ihnen den OptOut aus Google Analytics. Wünschen Sie dass Google Analytics keinerlei Daten von Ihrem Besuch speichert können Sie ein OptOut Browser Plugin oder ähnliches installieren.

8. Einwilligung und Recht auf Widerruf
8.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.
8.2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.
8.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: office@ersatzteilprofis.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert oder gelöscht und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiter-verwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Datensicherheit
9.1. KFZ Ersatzteilprofis Mitterberger GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

10. Ihre Rechte
10.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen (Datenschutzmanager):
Andreas Mitterberger
c/o KFZ Ersatzteilprofis Mitterberger GmbH, Bundessstrasse 236, A-8077 Gössendorf
t: +43 (0) 3135 20609
f: +43 (0) 3135 20609 2
m: office@ersatzteilprofis.at
über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).
10.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter office@ersatzteilprofis.at oder schreiben Sie an:
Andreas Mitterberger
c/o KFZ Ersatzteilprofis Mitterberger GmbH, Bundessstrasse 236, A-8077 Gössendorf
t: +43 (0) 3135 20609
f: +43 (0) 3135 20609 2
m: office@ersatzteilprofis.at